

PRESENTATION
Cru impérial, de par son nom. Il en fallait un. En hommage au divin César prénommé Julius. Cru éditorial aussi, car le préféré des écrivains et de certains journalistes, surtout au Canard Enchaîné. Ces derniers auraient inventé cette expression très amusante, " aller prendre les eaux à Juliénas " ! En assurant au Juliénas une joyeuse publicité, tous ces illustres parrains l'ont rendu très populaire. La joie va si bien au Juliénas que la dynamique association des producteurs a créé en son honneur un grand Cellier aux fresques bachiques pleines de gaieté. Pas n'importe où, d'ailleurs : dans une vieille église désaffectée située au coeur de son village éponyme. Tous les villageois y font la fête chaque deuxième week-end de novembre. C'est l'occasion de goûter le millésime nouveau-né, et d'honorer un écrivain qui a su chanter la gloire de leur nectar bien-aimé.
DEGUSTATION
Pourpre sombre aux nuances violines, ce cru livre des parfums complexes et délicats de fruits noirs et de fleurs (pivoine et violette) relevés de notes poivrées. Après une attaque franche et fruitée, la bouche équilibrée, assez ronde et aromatique, laisse percevoir une charpente fine.
ACCORDS METS/VINS
Bœuf et agneau grillés, Viandes et volailles en sauce, Plats épicés, Fromages secs
Température de service : 13 à 14 °C